450gr farina manitoba
140gr di zucchero
40gr di latte
20gr lievito di birra
130gr di acqua
2 uova
5 gr di sale
100gr di burro
150gr scorza candita di arance
Per la glassa
30gr di mandorle
75gr di zucchero
1 albume
zucchero a granella
Preparazione
Primo impasto
Sciogliere nella ciotola con la frusta il latte tiepido con il lievito 30 sec vel 5, aggiungere 40gr di farina 1 min vel 6
Fate lievitare per 20 minuti circa
Secondo impasto
Aggiungere 130 gr di acqua 30 sec vel 6 e quindi 100 gr di farina 30 sec vel 6
e far lievitare per circa 40 minuti
Terzo impasto
Aggiungere 20 gr di zucchero e 100 gr di farina 30 sec vel 6, quindi con le fruste in movimento aggiungere 20 gr di burro a temperatura ambiente.
Togliere la frusta e mettere il gancio per impastare, Far andare 2 minuti vel 6.
Far lievitare per circa un'ora
Quarto impasto
Aggiungere 120 gr di zucchero 30 sec vel 6, 210 gr di farina 30 sec vel 6, poi con il gancio in movimento le uova uno alla volta, il sale,la buccia grattugiata di un limone e di un'arancia, 80gr di burro a temperatura ambiente. Impastate 2 minuti vel spiga. Aggiungete i canditi 30 sec vel 4.
A questo punto prendete l'impasto e mettetelo in una ciotola a lievitare
Coprite con carta trasparente e mettete a lievitare sotto al forno con la luce accesa finche' non raddoppia di volume (circa un'ora e mezza)
Rovesciate l'impasto su un piano di lavoro
Sgonfiatelo con le mani, stendetelo e dividetelo in 3 parti, uno piu' grande per il corpo e 2 piu' piccoli per le ali.
Piegate ogni parte per due volte e poi arrotolatele e disponete in uno stampo per colomba
Far lievitare finche' non arriva al bordo (circa 4 ore)
e poi fare la glassa
Tritate le mandorle con lo zucchero fino ad ottenere una polvere senza grumi 10 sec vel 5
Aggiungete l’albume e montate il tutto 10 sec vel 5
La glassa deve risultare piuttosto cremosa. Se e’ troppo liquida, aggiungete un po’ di zucchero.
Usando un coltello con punta rotonda, spalmare la glassa su tutta la superficie della colomba, aggiungere la granella e le mandorle
Infornare a 170°per 40 minuti circa (se vedete che la superficie si colora troppo coprite con un foglio di carta stagnola.
Ricetta di anna1953, pubblicata su CookAround
qual è la velocità "spiga" nel cooking chef?
RispondiElimina" 2 minuti vel spiga. " ricetta bimby
RispondiEliminaBuongiorno le velocità non sono esatte. Penso che la ricetta sia stata adattata al Kenwood. Per i lievitati si consiglia una velocità inferiore, minima, velocità 1 oppure 2. Mai così alte per gli impasti. Le alte velocità servono solo per montare panna, albumi, per masse montate di pasticceria e non certo con il Gancio.
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